Performance Analysis of Mango Fruit Freezing System Using Solar Energy

  • yudhy kurniawan Politeknik Negeri Indramayu
  • Bobi Khoirun Politeknik Negeri Indramayu
  • Yusup Nur Rohmat Politeknik Negeri Indramayu
  • M. Idrus Al Hamid Universitas Indonesia
  • Ardiyansyah Yatim Universitas Indonesia
DOI: https://doi.org/10.52158/jamere.v3i1.447
I will put the dimension here
Kata Kunci: Pemanfaatan energy surya, freezer, performansi

Abstrak

Penggunaan refrigerasi system kompresi uap semakin berkembang baik skala domestik maupun komersial. Dampaknya konsumsi energy listrik pada sector ini cukup besar dibandingkan kebutuhan energy listrik pada peralatan elektronik lainnya. Berbagai upaya dilakukan agar mampu menekan konsumsi energy listrik untuk system pendingin. Salah satu upaya yang dilakukan dengan memanfaatkan potensi alam energy yang ada disekitar yaitu energy surya sebagai sumber energy listrik pada unit pembekuan buah mangga. Buah ini merupakan salah satu komoditas utama di Jawa Barat khususnya di Kabupaten Indramayu. Tujuan penelitian ini agar diketahui kinerja dari pemanfaatan energy surya dan kebutuhan energi listrik untuk pembekuan buah Mangga. Dalam prosesnya pembekuan dilakukan pada suhu dibawah titik beku bahan/makanan. Pembekuan yang baik biasanya berkisar antara -12 oC sampai dengan -24oC. Dengan temperature tersebut, makanan dapat awet hingga 3 hingga 12 bulan. Walaupun untuk pembekuan buah mangga perlu adanya perlakuan tambahan agar tidak merusak struktur fisik dan kualitas buahnya. Metode yang digunakan yaitu memanfaatkan panel surya sebagai sumber energy listrik pada unit pembekuan buah mangga. Dari pengujian yang dilakukan dengan variasi sudut kemiringan panel surya, 0°, 20°, dan 40° yang kemudian dari analisa perhitungan diketahui nilai perbandingan performansi / efisiensi dan juga konsumsi energy listrik yang dihasilkan dari masing-masing sudut kemiringan tersebut.

Referensi

[1] Dossat, R., J. 1981. Principles of Refrigeration Second Edition SI Version. Canada: Jhon Wiley and Sons, Inc.
[2] Rasmikayati, E., dkk. 2018. Kajian Potensi dan Kendala dalam Proses Usaha Tani dan Pemasaran Mangga di Kabupaten Indramayu , Jurnal Ilmu-ilmu Sosial dan Humaniora, Vol. 20, No. 3, Hal. 215 – 221, ISSN 1411 - 0903
[3] Setyadjit, W. dan Sulusi, P. 2005, Agroindustri puree mangga: mengatasi panen berlimpah, Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian, vol. 27, no. 5, hal. 4-5.
[4] Amiarsi, D dan Mulyawanti, I. 2013. Pengaruh Metode Pembekuan Terhadap Karakteristik Irisan Buah Mangga Beku Selama Penyimpanan, J. Hort. 23(3) hal.255-262.
[5] Roza, E. dan Mujirudin, M. 2019: Perancangan Pembangkit Tenaga Surya Fakultas Teknik UHAMKA, JKTE, Vol.4, No.1, Universitas 17 Agustus, Jakarta, EISSN : 2502-8464
[6] Kurniawan, Y., dkk. 2022. Analisis Pemanfaatan Energi Surya Sistem Hibrid Untuk Pembekuan (Freezing) Buah Mangga.
[7] Kurniawan, Y., et al. 2020. Development of Hot Water Storage in Hybrid-Solar Thermal Air Conditioning System, J. Phys.: Conf. Ser. 1511 012123, IOP Publishing.
[8] Kurniawan, Y., dkk. 2020, Analisis Kinerja Pemanfaatan Tenaga Surya pada AC Split dengan Refrijeran R22, Prosiding Seminar Nasional NCIET Vo.1 B29-B35, Semarang, E-ISSN: 2746-0975
[9] Esye, Y., dan Lesmana, S. 2021, Analisa Perbaikan Faktor Daya Sistem Kelistrikan, Jurnal Sains & Teknologi, FT Universitas Darma Persada, Vol.11, No.1, ISSN: 2088-060X, Hal.103-113
[10] Teach Integration, 2008. Diagram p-h R404A, (Update: 2010), [Online]. Available at: https://teachintegration.files.wordpress.com/2010/ [Accessed 19 January 2023]
Diterbitkan
2023-02-01
Bagian
Articles