p Pelatihan Pembuatan Roll cake Buah Naga dan Salak dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Karang Joang, Balikpapan

  • Enita Rahayu POLITEKNIK NEGERI YOGYAKARTA
  • Maria Veronika Simanjuntak Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Balikpapan
  • Nawang Retno Dwiningrum Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Balikpapan
  • Lisnawaty Simatupang Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Balikpapan
DOI: https://doi.org/10.52158/jace.v4i2.950
I will put the dimension here
Kata Kunci: masyarakat, pemberdayaan, roll cake, buah naga, buah salak

Abstrak

Buah naga dan salak merupakan salah satu jenis buah yang sangat mudah ditemukan di Kelurahan Karang Joang, namun begitu, jumlahnya yang sangat banyak mengakibatkan harganya menjadi turun dan hasil buahnya pun tidak bertahan lama. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan yang lebih inovatif agar buah naga dan salak bisa memiliki harga jual yang lebih tinggi dan lebih awet, yaitu dengan dibuat menjadi olahan roll cake. Olahan ini sangat mudah untuk dibuat khususnya bagi kalangan ibu-ibu rumah tangga, sehingga bisa menaikkan perekonomian mereka. Tujuan dari pelatihan dan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan dalam pembuatan Roll cake dari buah naga dan salak. Hasil dari pelatihan ini, para peserta pelatihan mampu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan dalam pembuatan Roll cake dari buah naga dan salak yang nantinya dapat digunakan sebagi peluang usaha. Kesimpulannya adalah pelatihan ini sudah berhasil membantu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan dalam pembuatan Roll cake dari buah naga dan salak.

Diterbitkan
2024-12-02