Permen Jeli dan Teh Celup: Produk Inovasi Daun Kelor sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Klampok, Kecamatan Sananwetan Kota Blitar

  • Chrystia Aji Putra Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Nicholas Raynato Christiano Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Dirgananda Putra Parna Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Dewi Suryanita Pratiwi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
DOI: https://doi.org/10.52158/jace.v2i1.332
I will put the dimension here
Kata Kunci: Kelor, Inovasi, Produk, Pengabdian

Abstrak

Kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan gizi dan banyak manfaat, serta daunnya dapat dimanfaatkan menjadi produk olahan inovatif. Namun, inovasi olahan produk dari daun kelor masih kurang bervariasi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah daun kelor menjadi permen jeli dan teh celup. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah anggota PKK KWT Setia Abadi RT 03 RW 04 Kelurahan Klampok, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Metode yang digunakan pada pengabdian ini dengan melakukan survei, praktek pembuatan produk, dan memberikan materi mengenai produk dan kemasannya melalui cara penyuluhan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah anggota PKK KWT Setia Abadi RT 03 RW 04 Kelurahan Klampok, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar terlihat antusias dan memiliki semangat dalam menerima materi yang diberikan serta tertarik untuk mempraktekkan sendiri pembuatan inovasi olahan dari daun kelor. Produk yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini adalah permen jeli dan teh celup.

Diterbitkan
2022-06-23