Pelatihan Peningkatan Kualitas Kopi untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif di Desa Babadan, Kecamatan Ngajum, Kabupaten Malang

  • Onni Meirezaldi Universitas Brawijaya
  • Sri Sulasmiyati Universitas Brawijaya
  • Agung Nugroho Lutfi Imam Fahrudi Universitas Brawijaya
  • Nila Firdausi Nuzula Universitas Brawijaya
DOI: https://doi.org/10.52158/jace.v2i1.318
I will put the dimension here
Kata Kunci: kopi; kualitas; keunggulan kompetitif

Abstrak

Kopi telah bertransformasi menjadi sebuah gaya hidup bagi pecintanya untuk dinikmati tanpa mengenal batasan waktu. Penikmat kopi memburu kopi lokal, tidak lagi mencari merek terkenal yang telah lama hadir. Peluang ini dapat dimanfaatkan melalui budidaya tanaman kopi melalui penerapan sistem agroforestry. Berlokasi di lereng gunung Kawi, wilayah desa Babadan menempati lokasi yang tepat untuk melakukan strategi tersebut. Sistem agroforestry memadukan produksi tanaman kayu pinus dan tanaman kopi. Meningkatkan kualitas tanaman kopi merupakan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan mutu atau kualitas produk biji kopi. Meningkatkan keunggulan biji kopi dapat dilakukan melalui beberapa pendekatan, yaitu intensifikasi tanaman kopi, rehabilitasi tanaman kopi, dan peremajaan tanaman kopi. Luaran dari pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan potensi penghasilan petani kopi lokal. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, pelatihan dan pendampingan kepada petani lokal agar dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani tentang perawatan tanaman kopi yang baik dan benar.

Diterbitkan
2022-06-29