Pembuatan Nugget Lele dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Ibu Rumah Tangga di Balikpapan

  • Enita Rahayu Politeknik Negeri Balikpapan
DOI: https://doi.org/10.52158/jace.v4i1.697
I will put the dimension here

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang sangat mudah ditemukan di kalangan masyarakat, namun begitu jumlahnya yang sangat banyak mengakibatkan harganya menjadi turun dan hasil olahannya pun tidak bertahan lama. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengolahan yang lebih inovatif agar lele bisa memiliki harga jual yang lebih tinggi dan lebih awet, yaitu dengan dibuat menjadi olahan nugget. Olahan ini sangat mudah untuk dibuat khususnya bagi kalangan ibu-ibu yang ingin membuat industri rumahan, sehingga bisa menaikkan perekonomian mereka. Tujuan dari pelatihan dan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan dalam pembuatan nugget dari lele. Hasil dari pelatihan ini, para peserta pelatihan mampu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan dalam pembuatan nugget dari lele yang nantinya dapat digunakan sebagi peluang usaha. Kesimpulannya adalah pelatihan ini sudah berhasil membantu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan dalam pembuatan nugget dari lele.

Published
2024-03-30