KOPISA: Rancang Bangun Sistem Otomatis Pengemasan Plastik untuk Biji Kopi dengan Fitur Pemantauan Suhu dan Berat
I will put the dimension here
Abstract
Industri pada umumnya adalah aktivitas untuk menghasilkan produk. Dalam kegiatan industri terdapat beberapa proses seperti pengumpulan bahan baku, produksi, quality control, pengemasan, dan pemasaran. Salah satu masalah yang sering terjadi adalah pada tahap pengemasan. Jika proses pengemasan tidak efisien, hal ini akan menghambat hasil produksi karena membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pengemas plastik yang dapat mengubah plastik lembaran menjadi kemasan. Alat ini dilengkapi dengan fitur pemantauan suhu pada pemanas dan pemantauan berat kemasan untuk meningkatkan kualitas hasil kemasan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Mega2560 sebagai pusat kendali, motor servo untuk katup bak penampungan, sensor load cell untuk penimbangan, motor DC sebagai penggerak sealer, dan LCD untuk menampilkan data. Alat ini mengubah plastik lembaran menjadi kemasan yang direkatkan menggunakan pemanas. Komponen pendukung lainnya meliputi relay dan sensor suhu DS18B20. Hasil pengujian menunjukkan alat ini dapat bekerja optimal pada suhu 60-65°C dengan delay pengepresan 2500 ms. Pengemasan menunjukkan akurasi berat yang baik dengan persentase error rata-rata 8,75% untuk 100gram dan 5,05% untuk 200gram. Selisih berat rata-rata antara load cell dan timbangan konvensional adalah 1,29 gram, dan sensor suhu menunjukkan selisih rata-rata 0,878°C dengan error 1,818%.
References
[2] F. M. Borém et al., “Quality of specialty natural coffee stored in diffebrent packages in Brazil and abroad,” Coffee Sci, vol. 14, no. 4, pp. 455–466, 2019, doi: 10.25186/cs.v14i4.1614.
[3] S. Aung Moon, S. Wongsakul, H. Kitazawa, and R. Saengrayap, “Lipid Oxidation Changes of Arabica Green Coffee Beans during Accelerated Storage with Different Packaging Types,” Foods, vol. 11, no. 19, 2022, doi: 10.3390/foods11193040.
[4] J. George, R. Kumar, B. Aaliya, and K. V Sunooj, “Packaging Solutions for Monitoring Food Quality and Safety,” in Food Engineering Series, vol. Part F1294, 2023, pp. 411–442. doi: 10.1007/978-3-031-30683-9_14.
[5] K. R. J. Pou, V. Raghavan, and M. Packirisamy, “Microfluidics in smart packaging of foods,” Food Research International, vol. 161, 2022, doi: 10.1016/j.foodres.2022.111873.
[6] P. Taoukis and T. Tsironi, “Smart packaging for monitoring and managing food and beverage shelf life,” in The Stability and Shelf Life of Food, 2016, pp. 141–168. doi: 10.1016/B978-0-08-100435-7.00005-8.
[7] B. A. Fransesca S, I. Primiana, N. Effendi, and A. Herwany, “Impact of coffee product labeling and packaging on purchase behavior with mediating of brand image and brand trust,” Academy of Strategic Management Journal, vol. 15, no. Specialissue3, pp. 49–53, 2016, [Online]. Available: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85006136245&partnerID=40&md5=10f730180854ced2656464aff13bbe16
[8] J. E. Gamboni, G. V Bonfiglio, A. M. Slavutsky, and M. A. Bertuzzi, “Evaluation of edible films as single-serve pouches for a sustainable packaging system,” Food Chemistry Advances, vol. 3, 2023, doi: 10.1016/j.focha.2023.100547.
[9] S. Mardjan and F. R. Hakim, “Prediction Shelf Life of Arabica Java Preanger Coffee Beans under Hermetic Packaging Using Arrhenius Method,” in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2019. doi: 10.1088/1757-899X/557/1/012077.
[10] I. N. Basmantra and P. A. P. Putra, “The Analysis of Visual Appearance of Coffee Product Packaging on the Purchase Decisions and Brand Image Competition,” in Lecture Notes in Networks and Systems, 2024, pp. 422–429. doi: 10.1007/978-3-031-55911-2_41.
[11] D. J. Schwendemann, K. Oksman, B. Wick, and A. Ramsauer, “Water-assisted compounding of coffee grounds for thermoforming cups,” in ICCM International Conferences on Composite Materials, 2019. [Online]. Available: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85097340160&partnerID=40&md5=04f46f057e73aa289821eb055a2e4c2b
[12] R. Fadhil and D. Nurba, “Packaging strategies in Gayo arabica ground coffee,” in IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2021. doi: 10.1088/1755-1315/644/1/012041.
[13] F. M. Borém, F. C. Ribeiro, L. P. Figueiredo, G. S. Giomo, V. C. Siqueira, and C. A. Dias, “Sensory analysis and fatty acid profile of specialty coffees stored in different packages,” J Food Sci Technol, vol. 56, no. 9, pp. 4101–4109, 2019, doi: 10.1007/s13197-019-03879-3.
[14] J. Błaszkiewicz et al., “Effect of green and roasted coffee storage conditions on selected characteristic quality parameters,” Sci Rep, vol. 13, no. 1, 2023, doi: 10.1038/s41598-023-33609-x.
[15] F. M. Borém, G. C. Matias, A. P. C. Alves, L. Haeberlin, C. M. D. Santos, and S. D. V. F. D. Rosa, “Effect of storage conditions on the chemical and sensory quality of pulped natural coffee,” J Stored Prod Res, vol. 104, 2023, doi: 10.1016/j.jspr.2023.102183.
[16] M. P. Corso and M. T. Benassi, “Packaging attributes of antioxidant-rich instant coffee and their influence on the purchase intent,” Beverages, vol. 1, no. 4, pp. 273–291, 2015, doi: 10.3390/beverages1040273.
[17] S. N. Raj, K. Amuthabala, and S. Devi Patil, “IoT-Enabled Cabin Designed for the Mobility Challenged,” in E3S Web of Conferences, 2024. doi: 10.1051/e3sconf/202456407004.
Copyright (c) 2025 Hendi Purnata

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.